5 Kelebihan dan Kekurangan Media Tanam Cocopeat

Cocopeat adalah media tanam yang terbuat dari sabut kelapa kering yang dihaluskan. Merupakan bahan organik 100% alami ramah lingkungan dan ekonomis. 5 Kelebihan dan Kekurangan Media Tanam Cocopeat

Cocopeat sebagai media tanam dapat digunakan untuk media tanam hidroponik, aquaponik, tabulampot dan sejenisnya.

Baca juga: Cara merangkit alat penghalus cocopit

Cara Membuat Cocopit BerkualitasCocopeat dapat dibuat sendiri di rumah dengan menggunakan sabut kelapa. Berikut adalah cara membuat Cocopeat:
 1. Siapkan sabut kelapa, untuk hasil yang lebih baik, gunakan sabut kelapa yang masih segar dan tidak berjamur
 2. Cuci sabut kelapa dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dan pasir. Cuci sabut kelapa dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dan pasir. Kotoran dan pasir dapat menghambat pertumbuhan tanaman.
 3. Potong-potong sabut kelapa menjadi ukuran kecil-kecil.
 4. Jemur sabut kelapa di bawah sinar matahari langsung selama beberapa hari hingga kering. Proses pengeringan ini akan membantu menghilangkan zat tannin yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman. Pengeringan dapat juga menggunakan Open.
 5. Haluskan sabut kelapa dengan alat pemotong.

Opsional:

6. Campurkan sabut kelapa yang sudah dihaluskan dengan MOL/EM4. Campurkan sabut kelapa yang sudah dihaluskan dengan MOL. MOL akan membantu meningkatkan kualitas Cocopeat.

7. Rendam campuran sabut kelapa dan MOL selama 1 hari. Proses perendaman ini akan membantu menghilangkan zat tannin dan meningkatkan kandungan unsur hara dalam Cocopeat.

8. Saring campuran sabut kelapa dan MOL.

9. Cocopeat siap digunakan.

Mamfaat Cocopeat sebagai Media Tanam

Cocopeat dapat digunakan untuk berbagai jenis tanaman, baik tanaman hias maupun tanaman buah-buahan.

Berikut adalah beberapa manfaat Cocopeat untuk tanaman:
 • Membantu pertumbuhan akar yang kuat
 • Meningkatkan retensi air dan drainase tanah
 • Mengurangi kebutuhan pupuk
 • Meningkatkan hasil panen
 • Meningkatkan ketahanan tanaman terhadap hama dan penyakitKelebihan dan Kekurangan Media Tanam CocopeatKelebihan media tanam Cocopeat

Cocopeat memiliki banyak keunggulan sebagai media tanam, yaitu:
 1. Memiliki kapasitas menahan air yang tinggi, tetapi juga memiliki drainase yang baik, sehingga akar tanaman dapat bernapas dengan baik
 2. Memiliki kandungan unsur hara yang relatif tinggi, sehingga dapat membantu pertumbuhan tanaman
 3. Bersifat ringan dan mudah dibentuk, sehingga mudah digunakan untuk berbagai jenis tanaman
 4. Lebih Tahan terhadap hama dan penyakit
 5. Ramah lingkungan dan dapat didaur ulang

Kekurangan media tanam cocoput

Cocopeat memiliki beberapa kekurangan, yaitu:
 1. Tidak steril dari patogen. Cocopeat dapat mengandung patogen seperti bakteri, jamur, dan virus. Oleh karena itu, perlu disterilkan terlebih dahulu sebelum digunakan.
 2. Kurang cocok untuk akar tanaman yang tidak suka basah. Cocopeat dapat menahan air lebih lama, sehingga kurang cocok untuk tanaman yang akarnya tidak suka basah, seperti kol dan brokoli.
 3. Tidak mengandung unsur hara. Cocopeat tidak mengandung unsur hara apa pun, sehingga perlu ditambahkan pupuk saat digunakan sebagai media tanam.
 4. Banyak mengandung zat tanin. Zat tanin dapat menghambat pertumbuhan tanaman, sehingga perlu dilakukan pencucian Cocopeat sebelum digunakan.

Cara Mengatasi Kekurangan Cocopeat

Meskipun memiliki beberapa kekurangan, Cocopeat tetap merupakan media tanam yang baik untuk berbagai jenis tanaman. Dengan pengelolaan yang baik, kekurangan Cocopeat dapat diatasi.

Berikut adalah beberapa tips untuk mengatasi kekurangan Cocopeat:
 • Sterilkan Cocopeat sebelum digunakan. Cocopeat dapat disterilkan dengan cara direndam dalam air panas selama 30 menit atau dikukus selama 15 menit.
 • Tambahkan pupuk ke Cocopeat. Pupuk organik atau anorganik dapat ditambahkan ke Cocopeat untuk meningkatkan kandungan unsur hara.
 • Gunakan Cocopeat yang sudah dicuci. Pencucian Cocopeat dapat dilakukan dengan cara direndam dalam air selama beberapa jam atau mengalirkan air ke Cocopeat hingga air yang keluar jernih.
 • Pilih tanaman yang cocok dengan Cocopeat. Tanaman yang akarnya suka basah, seperti kangkung dan selada, cocok ditanam dengan Cocopeat.

Demikian artikel tentang 5 Kelebihan dan Kekurangan Media Tanam Cocopeat. Semoga bermanfaat! 

Posting Komentar untuk "5 Kelebihan dan Kekurangan Media Tanam Cocopeat"